高雄市內門區公所 全球資訊網 歡迎您
字型大小:小 字型大小:中 字型大小:預設 字型大小:大 字型大小:巨

 

 
社區營造
首頁 > 社區營造
_
列印本頁(開啟新視窗) 列印本頁| 回上一頁 回上一頁

高雄市內門區社區綠美化營造

本區四面山巒環繞,群峰羅列不斷,中間形成一個盆地,二層行溪上游貫穿盆地中間,溪岸兩側皆是丘陵地,山巒聳立像似雄偉的羅漢,把守門的兩側,入裡的內門盆地,則像是屋內的廳堂,環山繞水有如世外桃源。內門區古稱「羅漢內門」,是台灣島上傳佛講學最早的地方,民國九年日據時代,更名為「內門」。本區位於高雄市東北部,是一個低海拔的山中盆地,面積為95.6624平方公里。共有18里、19個社區發展協會人口數15215人,由於地處偏遠人口外流嚴重,多處田地無人耕種、雜草叢生任其荒廢。100年縣市合併後市府大力推廣社區綠美化營造,經本所行政協助與輔導後,各社區發展協會踴躍提出申請,至今本區經市府都市發展局共核准近40案,補助款共約新台幣6500000元,目前農村再生申請通過的社區共9個,至103年為止核准補助款約新台幣2億元,為鼓勵里民透過地方社團組織參與居家周遭環境經營,改善閒置髒亂空地,共創綠意潔淨家園。

  1.  私有地變社區共享的休憩空間

    透過社區人士與私有地主之良性溝通,讓地主願意短期提供土地作社區活動空間,地主除可免於政府取締開罰,土地的綠美化亦無形中創造周邊土地的價值提升,社區因此獲得一塊可以活動使用的休憩空間,很多社區因為改善了一塊空地,感染了另一位地主的熱心響應,創造了數個「私地變公地」的小場所,社區因此逐漸變美變漂亮,更重要的是,可減緩政府興闢及維護公共空間的壓力,而這些社造點因為是社區因應需要,志工們共同努力營造的,社區居民經常會到此活動聚集話家常,共同維護大家一起打造的社造點。

  2.  營造地方特色 社區創意動起來

    社區營造成果除將環境整理綠美化外,亦是社區表現創作力的好所在,社區志工們在營造過程中會發揮無限想像力,融入在地特色元素,或給予空間趣味性,永吉社區佐賀驛站、內豐社區Q 版宋江陣陶板、火鶴花等,展現社區文化藝術內涵,這些社造點有些已成為鄉土藝術文化教學場域,或社區觀光休憩導覽亮點,成為社區觀光資源,帶動地方觀光產業發展。

  3.  本區社區營造輔導至今,在社區動員成果方面,每年均動員約10個以上社區及300位以上志工參與,三年來已陸續改善超過40處髒亂點,這些髒亂點經社區志工們種樹、鋪草皮、簡易步道之後,經常成為閒暇聊天的好去處。

    另外在管理維護方面,因為社造點是自己整理的,社區居民會主動去維護,等社區維護一段時間後,若地主願延長使用期間,社區可逐步因應需要而營造自製的簡易休憩設施,成為長期的社區活動據點,若地主收回,多數亦會因社區無形制約壓力而自行自主管理。三年來的輔導成果展現,證明了「清淨家園」這辭不再僅是一個口號宣導而已,更是逐漸在各個社區發酵變成必然的事,且有越來越多的社區用心投入,這些也都是未來讓本所持續推動的動力來源,以營造更優質的社區居住環境。

   

內豐社區-宋江意象

內豐社區-宋江意象

豐動,揚起綠色陣藝(藝陣公園)

 豐動,揚起綠色陣藝(藝陣公園)
內豐社區-內埔園區 內豐社區-瓦寮
永吉社區-佐賀驛站 永吉社區-佐賀驛站
永吉社區-佐賀驛站 永吉社區-佐賀驛站
三平社區-橫山宋江館 光興社區-牛稠崙吳家古厝
溝坪社區 - 宋江陣ㄟ故鄉 溝坪社區 - 菁仔園景點
觀亭社區-紫竹民俗公園 觀亭社區-紫竹民俗公園
觀亭社區-紫竹民俗公園 觀亭社區-紫竹民俗公園
東埔社區-龍潭公園 東埔社區-龍潭公園

 

本頁最後更新時間:105-01-26 20:05:29