高雄市內門區公所 全球資訊網 歡迎您
字型大小:小 字型大小:中 字型大小:預設 字型大小:大 字型大小:巨

 

 
鴉母祠朱一貴
首頁 > 內門八景 > 鴉母祠朱一貴
列印本頁(開啟新視窗) 列印本頁| 回上一頁 回上一頁

鴨母王朱一貴鴨母王朱一貴可說是內門最出名的人物,因為他是台灣的第一位皇帝。據說鴨母王為人豪爽好客,雖以養鴨為業但魅力驚人,不但能指揮群鴨佈陣,而且每隻母鴨生的蛋都有兩顆蛋黃。

清初台灣官吏貪贓枉法,與明朝皇帝同姓又曾是鄭成功部將的朱一貴,率領憤慨的居民起義,不久就控制全台並建立國號,登基為帝。可惜後來因閩粵內鬨,最終被清軍擒殺。

朱一貴的英雄形象深植人心,因此內門區民替其修廟建祠。如今鴨母祠與原本的興安宮已作一整體規劃,廟前規劃美麗的公園,提供民眾、遊客一個憑弔英雄與休閒的好去處。而且還有一口當時朱一貴飲用、養鴨的水井,用此井泡茶、烹 煮鴨蛋、鴨料理,據說風味特別的甘甜、鮮嫩。

本頁最後更新時間:102-12-09 10:18:39